Plantas Medicinales que florecen y dan fruto
El Perú posee una enorme variedad de plantas medicinales, muchas de ellas han sido estudiadas durante largos años y se ha descubierto sus múltiples aplicaciones y bondades en el tratamiento de enfermedades. Al ser utilizadas sabiamente, constituyen un valioso botiquín verde para la humanidad.
Aquí algunos ejemplos de la vasta flora medicinal...
TARA
Caesalpinia spinosa
Familia: Caesalpináceas
Nombres: Tara, taya, algarroba, tanino.
Descripción: Es un árbol de hasta 5 m de alto, con ramas abiertas y espinosas, corteza gris oscura y hojas terminales. Sus flores tienen forma de racimos y sus vainas, de aprox. 10 cm de largo por 3 cm de ancho, son aplanadas y tienen un color rojizo al madurar. Cada vaina contiene de 4 a 7 semillas redondas y de color negro.
Distribución: Su hábitat abarca desde Venezuela hasta Bolivia. En el Perú, se desarrolla en forma silvestre o cultivada en las lomas costeras y en los valles secos interandinos a una altitud que va desde 1,000 y 3,100 msnm.
USOS:
Medicinal: Actúa contra la amigdalitis al hacer gárgaras con la infusión de las vainas maduras y como cicatrizante cuando se lavan heridas con dicha infusión. Además la tara es utilizada contra la estomatitis, la gripe y la fiebre.
Comercio: Perú es el principal exportador de la tara en el mundo.
UÑA DE GATO
Uncaria tormentosa
Familia: Rubiáceas
Nombres: Uña de gato, paraguayo, garabato, uña de gavilan, jagua.
Descripción: Es una liana de ramas cuadrangulares, espinas escasamente curvadas, hojas cortamente pecioladas con lámina foliar ovalada. Su inflorescencia tiene pedúnculos pubercentes, con 3 a 5 ramas con cabezuelas numerosas. Su fruto es capsular de 6 a 8 cm de largo y posee ramitas terminales de color verde pálido.
Distribución: Desarrolla desde Panamá hasta Bolivia y Brasil. En el Perú, crece en la Amazonía. Baja hasta 800 msnm, en forma silvestre o cultivada.
USOS:
Medicinal: Fortalece el sistema inmunológico humano, previniendo enfermedades y el deterioro orgánico. Favorece la actividad antinflamatoria en el organismo y puede prevenir el cáncer gracias a sus propiedades antioxidantes y antimutagénicas. El cocimiento de la raíz y la corteza se utiliza como anticancerígeno. La raíz y el tallo hervidos actúa contra la artritis. Beber el cocimiento de la corteza sirve como antinflamatorio, diurético y depurativo del organismo. El zumo del bejuco y de la corteza cocidos, tomados como bebida, previene enfermedades venéreas. El baño en el cocimiento de las hojas cura el sarampión y el emplasto de la corteza aplicado sobre la mordedura de una serpiente evita el envenenamiento.
Afrodisiaco: La maceración alcohólica de la corteza.
Madera: Con la madera de los bejucos se elaboran muebles muy fuertes y resistentes a las polillas.
Cultivo: Se le cultiva en climas tropical y sibtropical hasta los 1,200 msnm, en suelos arcillosos y arenosos de origen calcáreo. Se propaga por semillas y por estacas de raíz y tallo; también por criba, soplo, acodo rastrero y transplante. Se le siembra preferentemente durante la época de lluvias (de octubre a marzo).
Potencial: La uña de gato es una planta con un elevado potencial. Es una de las especies medicinales más comercializadas y exportadas en el Perú. Se le presenta en forma de corteza seca, corteza pulverizada (cápsulas), extracto acuoso liofilizado (pastillas), ungüentos, bolsitas filtrantes como infusión, caramelos, etc.
ACHIOTE
Bixa orellana
Familia: Bixáceas
Nombres: Achiote, acote, achihuete, saca achote, urcu, annato.
Descripción: Es un árbol pequeño o arbusto con follaje denso y tronco corto. Tiene hojas alternas, acorazonadas y puntiagudas, y su inflorescencia tiene forma de panícula terminal, Sus flores rosadas y sus frutos capsulares, cubierto con apéndices flexibles. Las semillas están recubiertas por una pulpa de color rojo o anaranjado intenso.
Distribución: Crece de manera cultivada en la Amazonía y la costa hasta los 1,400 msnm.
Origen: El achiote ha sido domesticado y cultivado en América Central y la Amazonía, desde épocas perhispánicas.
USOS:
Alimento y Condimento: Las semillas o el polvo de éstas es utilizado en la elaboración de platos criollos, especialmente guisos y asados.
Medicinal: Las hojas del achiote tienen propiedades medicinales: actúan contra los malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel y la conjuntivitis. Sus semillas poseen propiedades estimulantes y digestivas, y su raíz en decocción actúa contra la malaria y el asma.
Tinte: El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.
Madera: Se le utiliza en trabajos de carpintería. Los Amahuaca la utilizan en la fabricación de las puntas de sus flechas.
Variedades: Existen 3 variedades principales: 1) negra, 2) colorada y 3) amarilla.
Cultivo: Se le cultiva en zonas con climas tropical y subtropical, en suelos pesados con abundante materia orgánica , buena agregación, permeabilidad, aereación, aunque también se puede adaptar a suelos de baja fertilidad. Requiere suelo bien drenados, prefiriendo los suelos aluviales en las márgenes de los ríos. Se propaga por semillas y se le siembra al inicio de la temporada lluviosa.
PAICO
Chenopodium abrosioides
Familia: Quenopodiáceas
Nombres: Paicco, payco, paiku, camatai, cashiva, cashua
Descripción: Es una hierba que puede alcanzar hasta 1 m de altura, muy ramificada en la base y con pubescencia glandular. Posee hojas alternas de color verde oscuro, siendo las inferiores ovoides y lanceoladas y de bordes enteros. Sus flores son pequeñas y se agrupan en panículas y su fruto globoso tiene una semilla color negro.
Distribución: Crece de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta los 4,000 msnm.
Origen: Es una especie nativa y cultivada desde muy antiguo.
USOS:
Alimento: Las hojas se consumen como verdura en sopas, chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la preparación de frijoles.
Medicinal: Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea, inflamaciones de las vías urinarias, y sirve como antitusígeno, antihelmíntico, purgante, diurético, hepatoprotector, antinflamatorio, antiemético, antiséptico, digestivo y antirreumático.
Etnoveterinaria: Se le utiliza para tratar parasitosis gaastrointestinales de los animales domésticos y en casos de timpanismo.
Forraje.
Pesticida: Las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos.
Cultivo: Se le cultiva en climas tropical subtropical y templado, en suelos de cualquier tipo pero con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas y esquejes, y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con hortalizas en huertos.
SANGRE DE GRADO
Cortón lechleri
Familia: Eurorbiáceas
Nombres: Palo de grado, sangre de dragón, sangre de drago.
Descripción: Es un árbol de copa amplia y redondeada, cuya corteza, de color gris blanquecino, exuda un látex de color vino. Sus hojas alternas y cordadas, y alcanzan los 20 cm de largo y 14 de ancho. Tiene inflorescencia terminal en racimos y sus frutos, de forma capsular, miden 3 mm de largo por 4.5 mm de ancho.
Distribución: Crece en la Amazonía, Alta Baja, de manera silvestre o cultivada.
USOS:
Medicinal: El látex de la uña de gato se usa principalmente como cicatrizante de heridas. Esta planta también actúa contra las úlceras estomacales, hinchazones reumáticas, afecciones dérmicas, fiebre, leucorrea, cáncer, diarrea, faringitis y amigdalitis, gonorrea, hemorroides, paludismo, tumores, anemia y úlceras estomacales e intestinales. Se le utiliza como calmante en el sobreparto, luego de una extracción dental y como antiséptico vaginal.
Madera: para la confección de cajones y mondadientes, y la pulpa para papel.
Agroforestería: En asociaciones de cultivos tales como el pijuayo, zapote y algunas especies maderables. Asimismo sirve como sombra de especies como el café y el cacao.
Leña.
Cultivo: Desarrolla en cilmas tropical y subtropical hasta los 2,000 msnm, en suelos arcillosos a arenosos, con buen drenaje y buena aereación, y moderadamente ácidos aalcalinos. Se propaga por semillas, las mismas que deben ser sembradas al inicio de la época de lluvias.
Potencial: Tiene gran potencial como medicinal natural debido a las propiedades de su látex. También por las cualidades de su corteza y madera.
MOLLE
Schinus molle
Familia: Anacardiáceas
Nombres: Mulli, árbol de la vida, pimienta del Perú, falsa pimienta, cullash, huigan, huiñan.
Descripción: Es un árbol de copa abierta, muy ramificado y con rama colgantes. Posee flores pequeñas en panículas y sus frutos tiene forma de racimos de color rosado, con una semilla. Las hojas del molle tienen un olor penetrante , muy características de la especie.
Distribución: Crece de manera silvestre y cultivada en zonas secas de la costa, sierra y selva hasta los 3.500 msnm.
Origen: Es una especie nativa, que ha sido introducida a otros países como especie ornamental.
USOS:
Alimento: Las semillas molidas de usan como pimienta blanca, y las enteras como pimienta rosada. Con la cubierta dulce de las semillas se prepara chicha y la leche de molle o upi, que es la chicha sin fermentar que adelgaza sin debilitar. La miel de molle se elabora hirviendo el líquido de los frutos maduros hasta que tome la consistencia de jarabe.
Ornamental: Cultivado en muchas partes hasta los 3,000 m de altitud.
Medicinal: Es utilizado como antirreumático, purgante, cefalálgico, cicatrizante, vermífugo, depurativo de la sangre, hemostático y antiespasmódico. Es bueno contra los malestares del hígado, riñones y vejiga, contra el dolor de garganta, muelas y piernas, así como contra la hidropesía, la leucorrea y algunas afecciones respiratorias.
Abono: Cuando las semillas de maíz son remojadas en agua que contiene ramas y frutos del molle, con el cual se adhiere un abono catalítico.
Tinte: De la cocción de la corteza y hojas se obtiene un líquido amarillo, al cual se le añade alumbre y se remojan los tejidos que obtendrán una coloración amarilla permanente.
Plaguicida: Las ramitas del molle se entierran en los surcos para repeler plagas. Las hojas se ponen entre la ropa para eliminar polillas.
Cultivo: Es propio de clima tropical y templado desde el nivel del mar hasta los 3,000 msnm. Desarrolla en suelos ligeros a rocosos y se propaga por semillas.
ROMERO
Rosmarinus officinalis
Familia: Lamiáceas
Nombres: Romero
Descripción: Es un arbusto muy ramificado, de hojas cortas, estrechas y muy olorosas, de color verde en el haz y blanco en el envés. Sus pequeñas flores son de color lila.
Distribución: Crece en forma cultivada en costa, sierra y selva hasta los 3,500 msnm.
USOS:
Medicinal: La frotación con romero es utilizada contra golpes y dolores reumáticos. La infusión de las hojas actúa como un efectivo tónico cerebral y nervioso, también como digestivo y estomáquico. Las hojas machacadas y cocidas en vino se utilizan como cataplasma para curar empeines. La maceración de romero en vino blanco alivia males cardíacos. El jugo de las hojas en frotación caombate las verrugas. La mezcla en partes iguales de romero, ruda y albahaca ayuda a mejorar la visión.
Condimento: Las hojas frescas y secas son usada para preparar guisos y dar sabor a las carnes.
Pesticida: La mezcla de romero seco, hojas de salvia, azufre y resina de copal se utiliza para hacer fumigaciones.
Cosmetología: De las hojas se obtienen perfumes para jabones y otros productos.
Aromático y Ornamental: Se suele colocar bolsitas de romero en los armarios para perfumar las ropas.
Cultivo: Puede desarrollar sin problemas en climas tropicales, subtropicales y húmedos, y en diversos tipos de suelo.
HIERBA SANTA
Cestrum auriculatum
Familia: Solánaceas
Nombres: Hierba santa, hierba hedionda
Descripción: Es un arbusto de unos 3 m de alto, tallo ramificado desde la base, hojas percioladas alternas con bordes enteros y ápice agudo o acuminado. Tiene inflorescencia en panículas terminales y axilares y su fruto es una baya de color azul que contiene 3 semillas.
Distribución: Desarrolla de manera silvestre o cultivada en la costa, sierra y Amazonía de nuestro país, junto a los canales de riego entre 200 y 3, 400 msnm.
USOS:
Medicinal: La hierba santa alivia el reumatismo, fiebre, cólicos, resfríos, sarampión, heridas de la piel, diarrea, bronquitis, insomnio y otitis. Además actúa contra el salpullido de bebés, hemorroides, estomatitis, dispepsia, caspa, inflamaciones bucofaríngeas, y sirve como emenagogo, astringente, sudorífico, vulnerario, sedante, analgésico muscular, depurativo y digestivo.
Ornamental.
Mágico: Se le utiliza en ritos mágicos para los baños rituales.
Leña.
Tinte: Los frutos tiñen de azul o morado oscuros.
Agroforestería: Se le asocia al cultivo de especies arbustivas o herbáceas tales como la yuca, maíz, achiote, chiric sanango y otros.
Cultivo: Se le cultiva en zonas de climas tropical y subtropical, en suelos de textura arenosa, areno-limosa y también en suelos arcillosos. Se propaga por semillas y estacas, pudiéndosele cultivar en cualquier época del año.
HERCAMPURI
Gentianella alborosea
Familia: Gencianáseas
Nombres: Hercampure, hircampuri, té amargo, té de chavín, harcapura, chavín
Descripción: Es una hierba perenne de tamaño pequeño, con raíces retorcidas y rugosas. Su tallo es de color marrón oscuro y tiene hojas de 1 cm de diámetro, simples, opuestas, lanceoladas y de color verde oscuras. Su inflorescencia es cimosa, con flores de colores lila o violeta, de hasta1.5 cm. Su fruto contiene muchas semillas que van del color marrón al negro.
Distribución: Se distribuye en toda la sierra por encima de los 4,000 msnm de manera silvestre.
USOS:
Medicinal: La infusión o el cocimiento de la planta sirve para adelgazar, depura la sangre cuando se inflama el hígado, estimula la secreción biliar, alivia las afecciones hepáticas y evita las infecciones. Se le usa contra el colesterol, la diabetes y como diurético.
Potencial: Tiene un potencial enorme como medicina natural.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario